Если в твоих жилах течет кровь шотландских горцев,
где бы ты ни жил - Англия, Канада, Австралия или где-нибудь еще,
носи свой килт с гордостью, так как он происходит,
как и ты, из древнего корня.

Наверное, нет сейчас на свете человека, который бы не знал, как выглядит национальный шотландский костюм. Клетчатые юбка, которая называется "килт", перекинутый через плечо плед, гольфы до колен и берет - вот элементы этого костюма. Кому-то может показаться смешным, что такой костюм, особенно юбку, может носить мужчина. Однако на это сами шотландцы с гордостью заявляют: "Мужчина в килте - это полтора мужчины".
Однако вопрос о происхождении шотландской национальной одежды в действительности не такой простой, как кажется. Он порядочно запутан, оброс мифами, фантазиями и легендами. Ирландец расскажет, что килты, волынки, виски - это все родилось в Ирландии, а уже потом проникло в Шотландию; англичане станут доказывать, что именно их соотечественник Томас Роулинсон (Thomas Rawlinson) изобрел килт в XVIII веке; а если посмотреть голливудские фильмы, посвященные истории Шотландии, то можно поверить, что уже в XIII-XIV вв. шотландцы носили такие вот пледы и красили лица в стиле кельтов II в. до н.э.
Тем не менее попытаемся разобраться.
Одним из самых полных исследований по данному вопросу является книга "Old Irish and Highland Dress", написанная H.F. McClintock. Впервые опубликована в 1943 г. в Шотландии, и содержит обширные исследования о национальной одежде ирландцев и шотландцев, со ссылками на многие исторические источники. Так что же мы знаем о шотландской одежде в средние века?

ТАРТАН (Tartan)
Один из основных элементов шотландского костюма - это тартан, или шотландка.
TUAR TAN - на древнегэльском, от которого и произошло слово тартан, значит цвет местности. Исторически в каждой области местные ткачи изготавливали определенный рисунок клетки. Это означало, что члены одного клана, вероятно, носили в основном тартан, вытканный и выкрашенный в одной мастерской. Определенный рисунок принимался главой клана и его сородичами и становился традиционным клановым тартаном. Постепенно развивались варианты тканей, особые в каждом районе, так что можно было определить, откуда человек по расцветке его одежды.
Изначально тартан являлся обозначением общественного положения. В "Великой Истории" (Seanachas Mor) ссылаясь на законы дохристианской поры, говорится, что определялось это по количеству цветов в тартане: один - слуга, два - фермер, три - офицер, пять - военачальник, шесть - поэт, семь - вождь. В последствии кланы и роды приняли свои собственные тартаны. Таким образом, принадлежность к клану можно определить исходя из цветов тартана. Тартан ткали из нитей желтого, синего, белого, зеленого, коричневого, красного, черного и фиолетового цветов.
Краски для изготовления цветных тартанов были растительного происхождения. Так, черную краску получали из коры ольхи, синюю - из ягод черники и т.д. Разные растения - красильные вещества - росли в разных районах, и даже вода в каждой долине могла содержать различные химические элементы, так что tuar tan является точным определением.
Впервые тартан был упомянут римлянами, которых впечатлили навыки кельтов в ткачестве и покраске тканей. Цезарь сообщает нам, что кельты, раздеваясь перед битвой, могли идентифицировать друг друга по татуировкам или рисункам на теле, соответствовавшим расцветкам родной местности. Были ли это тартаны какими мы их знаем сегодня? Это и есть камень преткновения.
Сэр Фрэнсис Грант на собрании Кельтского Союза в Эдинбурге в 1948 г. сказал: "Записи свидетельствуют, что тартан носили в Шотландии уже в 1440 году, но современные тартаны относятся ко времени короля Георга IV. Тартаны, которые носили до 1745 года были совершенно другими".
При написании картины 1746 г. "Battle of Culloden" художник Дэвид Морье перед началом работы расспрашивал хайлендских заключенных. Все персонажи его полотна одеты в разные тартаны и ни один из них не соответствует современным клановым расцветкам. Это может значить, что клановые тартаны не существовали примерно до 1820 г. ибо уже в 1821 г. Дэвид Стюарт в своей книге "Sceches of the highlanders of Scotland" констатирует: "Так Мак-Дональд, Кэмпбелл, Маккензи и др., были известны по своим пледам; а также Атолл, Гленорхи и другие цвета разных районов были легко различаемы".
Тем не менее, первое упоминание о хайлендском тартане после упоминаний римских и греческих писателей, были "Высокого Лорда Казначейские Счета" в 1538 г., когда король Яков V заказал хайлендский костюм. Среди многих других вещей значится "Heland tertane". А в 1549 г. в длинном и подробном отчете о хайлендском костюме, написанном Джоном Элдером английскому королю Генриху VIII, хоть и не упоминается о производстве тартана, но автор обращает внимание на голые ноги шотландцев!
Как бы то ни было, не удивительно, что у нас нет аутентичных отчетов тех времен, так как гэльский не был письменным языком до XIV-XV столетий.

Виды тартанов

Существовало несколько видов тартана, например, "клановый", "охотничий". Каждый из них необходимо было носить в соответствующих их названиям случаях. Были также и особые правила ношения тартана. Так, если член клана принадлежал к одной из его ветвей, то он должен был носить тартан главного клана, но если ветвь имела свой тартан, то носить следовало его. Если члену клана принадлежал одновременно "местный" и "клановый" тартан, то допустимо было ношение пледа первого и килта последнего.

CLAN tartans - клановые тартаны для использования членами клана. Часто их называют старинными ("ancient", "old colors"), что не совсем правильно, поскольку их делают просто более блеклыми "под старину", как будто это растительная окраска.

CHIEF tartan - персональные тартаны. Носились и носятся исключительно только вождями кланов и близкими членами их семей.

DRESS tartans - изначально носились представителями слабого пола клана, которые хотели более легкой расцветки. Делается на светлом фоне.

MOURNING tartans - траурный тартан. Одевается по случаю в соответствии с названием. Обычно белые или черные расцветки.

HUNTING tartan - охотничий тартан, предназначенный для спорта, охоты и пр. Доминирующие цвета - коричневый, черный, темно-синий и серый, что делает одежду менее маркой. Расцветки подбирались так, чтобы одежда сливалась с окружающим лесом.

DISRICT tartan - местные тартаны, наверное, самый старый вид тартана, из которого развились потом клановые тартаны. Сегодня такие тартаны носят люди, живущие или происходящие из какого-то места, и которые не могут носить клановые тартаны. Сегодня местные тартаны, как говорят иронично некоторые шотландцы, созданы для каждой деревни, холма и утеса.

REGIMENTAL tartan - военные, полковые тартаны, относящиеся к тому или иному военному подразделению.


Изображение горца в 1577 г.
 

Stewart royal
ancient

Stewart hunting
ancient

Stewart dress
ancient

Stewart old sett
ancient

Stewart
black


Stewart royal
modern

Stewart hunting
modern

Stewart dress
modern

Stewart old sett
modern

Stewart muted
blue dress


Stewart hunting
weathered

Stewart dress
weathered

Stewart old sett
weathered

 

Разница между тартанами типа "ancient" и "modern", "dress" и "hunting"

Термины "ancient" и "modern" относятся не к различным тартанам, это просто различные оттенки одной и той же цветовой схемы тартана. Говоря проще, ancient (древний) - более светлый, modern (современный) - более темный. Более светлые оттенки цветов обусловлены традиционными растительными красителями, применявшимися при окраске ткани до середины XIX в., затем были изобретены искусственные анилиновые красители, и те же самые цвета получились более яркими, насыщенными.
В последнее время появились некоторые тартаны с преобладанием коричневых или серых оттенков, так называемых "weathered" (выветренных), "reproduction" (реконструированных) или "muted" (приглушенных), с преобладанием серого и коричневого оттенков. Они как бы представляют собой реальную расцветку "поношенного" тартана и сделаны "под старину".
Hunting (охотничий - на самом деле с охотой они имеют мало общего) и dress (парадный) тартаны - эти названия относятся также к цветовым схемам одного и того же тартана.
Dress тартаны имеют в своей основе белый цвет, и наиболее часто используются исполнителями национальных танцев, а также иногда как парадная одежда (например, килт из dress тартана) на всяких официальных и праздничных церемониях.
Hunting тартаны появились в середине XIX в., когда в своде тартанов - книге Vestiarium Scoticum - были зафиксированы две версии тартана клана Мак-Лауд: ярко-желтый "MacLeod of Lewis", называемый dress, и зелено-голубой "MacLeod of Harris", называемый hunting.
Зеленые тартаны стали очень популярны после этого, и большинство кланов, имевшие красные или желтые цвета в основе тартанов, решили обзавестись тартанами на основе зеленого (или иногда коричневого) и назвали их hunting. Кланы, чьи тартаны в основном зеленые, обычно не используют таких альтернативных hunting тартанов.
Кстати, тартан Hunting Stewart - очень красивый - один из самых популярных общеупотребительных (universal) тартанов во всем мире!

КИЛТ (Kilt)
В настоящее время килт считается национальным шотландским костюмом. Тем не менее, как и тартан, происхождение килта до конца не выяснено.
По поводу происхождения килта из Ирландии - McClintock подробно разбирает все записи и изображения, относящиеся к этому вопросу и приходит к выводу, что все, что некоторые принимают за ранний ирландский килт - есть ни что иное, как ирландская туника - leine.
Самые ранние записи о шотландской одежде датируются 1093 годом. McClintock цитирует сагу о короле Магнусе, в которой Mагнус, высадившись на Западных островах Шотландии, встретил местных жителей и описал их одежду. Они носили короткие туники, оставлявшие открытыми ноги и носили также верхнюю накидку. Жителей называли "голоногими" (barelegged). В этом многие современные исследователи видят первое доказательство существования килта, хотя килт здесь вовсе не упоминается. В действительности, описанная одежда в точности соответствует современной и хорошо известной по описаниям и изображениям древней ирландской одежде - тунике (leine) и накидке (brat).
Следующее описание прообраза килта относится только к XVI веку, и современные исследователи считают, что у нет доказательств существования килта в более ранние времена. Одежда, носимая в то время, называется на гэльском feilidh-mhor, breacan-feile, или по-английски belted plaid или great kilt.
Первое упоминание об одежде, которую можно было бы назвать belted plaid, появляется только в 1578 г. Епископ Лесли писал в Рим о шотландских горцах: "Их одежда практична и в основном очень хорошо подходит для войны, а не для украшения. Все, и знать, и простолюдины, носят накидки одного вида (знать предпочитает накидки из ткани нескольких цветов). Они (накидки) длинные и свободно ниспадают, но при желании могут быть искусно собраны складками".
Самый любопытный факт в этом описании заключается в том, что эта самая мантия собирается складками. Что это в точности значит - неясно. Предполагают, что так описывается практика плиссирования (укладывания складками) ткани и укрепления ее ремнем - опоясывания - вокруг талии, что образует таким образом всем хорошо известные belted plaid.
Мы должны очень осторожно относиться к таким свидетельствам, которые, по сути, не являются все-таки твердыми доказательствами.

КАК ОДЕВАТЬ КИЛТ
Сегодня килт - это, как правило, отрез ткани, длиной около четырех или пяти ярдов (3657-4572 мм) и шириной 56-60 дюймов (142-151 см).

Вам нужно найти достаточно места, чтобы разложить ткань перед собой. Не старайтесь разложить килт на полную длину, но постарайтесь полностью разложить ткань в ширину, чтобы иметь возможность сложить складки.
Руками определите расстояние от кости бедра до кости бедра и перенесите это расстояние на ткань. Это будет один из двух кусков, которые не гофрируются.
 
   
Начиная с конца этого куска (фартука) подтягивайте материал к себе в центре, формируя и выравнивая каждую складку.
Ширина складок зависит только от вас. Чем шире складка, тем меньше вам работы на этом этапе.
 
   
Продолжайте, пока не сформируете все складки. Оставьте достаточно материала свободным, чтобы сделать второй фартук.  
   
Теперь ваша задача - разместить пояс под тканью так, чтобы, когда вы ляжете на нее, он оказался в правильном положении на уровне талии.
Для этого руками измерьте расстояние от пола до пояса и перенесите его на ткань. Поместите пояс в точку, которую вы определили. Пряжка при этом должна находиться справа.
 
   
Согните фартуки и опустите их вдоль вашего килта так, чтобы ваши колени были на одной линии с кромкой ткани.
Оберните фартуки вокруг ваших бедер - сначала правый, затем левый.
 
   
Шотландка выше пояса должна свободно свисать с талии и возможно даже до щиколоток, в зависимости от вашего роста и ширины ткани.
Теперь вы можете закрепить пояс и подумать о том, что делать с оставшимися кусками ткани.
 
   
Теперь у вас есть два варианта: Вы можете носить килт, обернув концы вокруг шеи (если у вас есть достаточно материала над головой) или отрегулировать его так, чтобы конец свисал по спине через плечо.  
   

 
     

     
Сайт создан в системе uCoz